Фондовый Рынок

Фондовый Рынок

Россия не смогла убедить Саудовскую Аравию снизить добычу нефти

россия не смогла убедить саудовскую аравию снизить добычу нефти

Вчерашняя встреча представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы в Вене, на которой планировалось обсудить, как крупные производители нефти могут повлиять на текущий низкий уровень цен, завершилась без конкретных результатов, пишет «Коммерсантъ».

По словам министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который был организатором встречи, все стороны согласились, что текущий уровень нефтяных цен их не устраивает, но согласовать сокращение добычи не удалось.

Глава российской делегации министр энергетики Александр Новак уточнил, что текущая цена $ 80 за баррель «не требует принятия срочных мер» и стороны не считают ее критической. В итоге, отметил Рафаэль Рамирес, участники встречи решили лишь «поддерживать связь и встретиться снова через три месяца».

По итогам встречи баррель марки Brent упал на 1%, до $ 79.

Сама Венесуэла в любом случае не собиралась сокращать добычу, которая и так серьезно снизилась в последние годы. Добыча в Мексике (ее представлял министр энергетики Педро Хоакин Колдуэлл) также снижается уже десять лет. Решающей должна была стать позиция Саудовской Аравии.

Впрочем, Эр-Рияд также не спешит принимать решение, чревато потерей доли на рынке. Министр нефти страны Али ан-Наими, который прибыл в Вену для консультаций с членами ОПЕК еще в понедельник, отметил, что «это не первый раз, когда на рынке избыток предложения».

Также вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин, который принимал участие в переговорах в Вене, впервые официально признал, что компания уже снизила добычу на 25 тыс баррелей в сутки (1,25 млн тонн в годовом выражении), не уточнив, когда началось падение. Топ-менеджер вслед за коллегами утверждает, что «нынешний уровень цен некритичен».

Добавим, что заседание стран ОПЕК состоится завтра, 27 ноября.

Как сообщал iPress. ua, цены на нефть снижаются за счет роста курса доллара и избытка нефти на мировом рынке. Одновременно происходит падение российского рубля, поскольку бюджет России на 2014 год рассчитывался исходя из цены в $100 за баррель марки Urals, которая обычно дешевле Brent на $2-3.

Доходы от продажи этого сырья составляют почти половину российского бюджета.

Согласно прогнозу Сбербанка РФ, бюджет России уйдет в дефицит следующего года, если нефть будет стоить меньше $104 за баррель. При цене в $90 за баррель у России будет дефицит в 1,2% от ВВП.

Бюджет РФ на следующий год отталкивается от средней стоимости нефти в $96 за баррель.