Раздельное питание

Раздельное питание.

Одной из самых противоречивых диет является диета, основанная на принципах раздельного питания. Везде есть свои плюсы и минусы.

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что нельзя одновременно употреблять в пищу различные продукты. Они по-разному перевариваются и усваиваются. А если в желудке окажутся сразу несовместимые продукты, то это затруднит нормальный процесс усвоения питательных веществ. В организме начинают образовываться шлаки, а плохо переваренные продукты будут откладываться в виде жиров. Это связывают с тем, что для расщепления белков нужна кислая среда, а углеводов – щелочная. Поэтому если мы одновременно едим белки и углеводы, то что-то усвоится хуже. Например, фрукты полезно есть на голодный желудок или спустя 2 часа после еды, а вот сразу после плотного ужина фрукты могут вызвать процессы брожения и гниения.

В результате в нижние отделы кишечника пища поступает плохо переработанная, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

В итоге организм страдает от отложений жира и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать этого, необходимо следовать принципам раздельного питания.

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на группы. Продукты одной группы полностью совместимы между собой, а вот продукты из разных групп определяется по таблице. (скачать: «Таблица совместимости продуктов при раздельном питании» ). Как видно из таблицы продукты могут сочетаться хорошо, плохо или допустимо. Дыни несовместимы ни с какими продуктами, но с другой стороны дыня отлично выводит шлаки, если её употреблять на голодный желудок. Вообще между употреблением несовместимых продуктов должно пройти не менее двух часов.

Отметим плюсы раздельного питания. Совместимые продукты улучшают процесс пищеварения, не вызывая дискомфорта в виде брожения или запоров, снижается интоксикация организма. Многие отмечают улучшение самочувствия. С помощью такой диеты можно похудеть, при этом если придерживаться такого принципа постоянно, то эффект будет достаточно стойким.

Такое питание полезно при различных расстройствах или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недостатки. Эти принципы обладают и некоторыми «минусами». Чтобы придерживаться даже такой диеты, необходима сила воли. Не у всех получается привыкнуть к такому питанию.

Не все медики согласны с такой диетой. Считается, что это нарушение нормального процесса пищеварения. Наши пищеварительные органы приспособлены к питанию смешанной пищей. А вот если долго питаться по принципу раздельного питания наша пищеварительная система начинает перестраиваться и уже будет не способна к перевариванию более тяжелой пищи. Придется отказаться от бутербродов, салатов, пельменей, пирожков и наваристых супов.