Вступление

Вступление

Что вы думаете по поводу влияния сознания и мысли на физическую реальность? Сказка, фантастика или реально существующий феномен? Если вы считаете, что это полнейшая чушь, тогда вы сюда попали по ошибке, и нет смысла читать дальше. Эта статья создавалась не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы рассказать об интересном феномене, который может разрушить ваши привычные представления о реальности.

Если вы заинтересованы в квантовой физике и ее явлениях, а также способны адекватно воспринимать пока не объяснимые феномены, то вы попали по адресу.

Случайные события

Вы когда-нибудь слышали о генераторах случайных событий (Random Event Generators — REG)? Такие генераторы используются для генерации настоящих случайных событий. Под «настоящим» случайным событием следует понимать такое событие, предсказать которое невозможно, даже теоретически. Для создания настоящего генератора случайных событий нужно использовать процессы, исход которых непредсказуем по своей природе. И такие явления, как ни странно, существуют.

В квантовом мире ученые могут наблюдать события, которые не имеют причины. Они просто либо происходят, либо нет, имея при этом четкую вероятность наступления. Нет никакой возможности точно предсказать, наступит ли событие, и не просто потому, что не хватает каких-то исходных данных, или их очень трудно добыть или измерить, а из-за самой природы квантового мира (более подробно с явлениями, которые изучает квантовая физика, вы можете познакомиться в статье Квантовые чудеса).

Одно из таких явлений — туннелирование электронов или, по другому, туннельный эффект — преодоление электроном потенциального энергетического барьера. В зависимости от его волновой функции каждый электрон имеет точную вероятность нахождения с одной стороны барьера, или неожиданного появления с другой.

Удивительные результаты простых экспериментов

Неожиданно, и в противоречие традиционным научным теориям, ученые Принстонской лаборатории исследований аномальных явлений (Princeton Engineering Anomalies Research — PEAR) обнаружили, что сознательное намерение человека может влиять на статистические характеристики работы генераторов случайных событий (ГСС).

Если вы подбрасываете монету 200 раз, то вы ожидаете, что примерно 100 из подбрасываний даст «решку», а другие 100 — «орла». Теперь представьте, что вы проводите такой эксперимент с подбрасыванием монеты с намерением, чтобы выпало больше «решек», чем «орлов». Вдруг вы обнаруживаете, что решек выпало действительно больше. Вы проводите сотни таких экспериментов и обнаруживаете зависимость между вашим намерением и результатами экспериментов. Вы видите, что намерение не всегда вызывает статистический сдвиг в рузультатах. Однако, имея большую выборку экспериментов, вы четко обнаруживаете зависимость, которая выходит далеко за рамки случайных совпаданий.

Именно этот феномен обнаружила и изучала PEAR Lab с 1979 года. В 2005 году исследователи PEAR основали Psyleron, коммерческую научно-исследовательскую организацию, для того, чтобы сделать исследования человеческого сознания более общедоступными, применяя выявленные эффекты в практических целях для создания интересный устройств.

Mind Lamp

Один из таких продуктов Psyleron — «Мысленная лампа» (Mind Lamp), светодиодный светильник, основанный на исследованиях взаимоействия человеческого сознания с ГСС. Создатели лампы утверждают, что при определенной тренировке вы сможете мысленно управлять цветами свечения лампы.

Устройство лампы очень простое. Она имеет три светодиода, красный, зеленый и синий, совместное свчечение которых может давать различные оттенки всех цветов радуги. Поведением светодиодов управляет процессор на основании данных, которые он снимает с ГСС. ГСС — это электронный «подбрасыватель монет», который умеет «подбрасывать монеты» 200 раз в секунду. Если за определенный промежуток времени выход с ГСС достаточно сильно отклоняется от нормы, то процессор дает команду на смену цвета лампы.

Как упоминалось выше, исходя из исследований PEAR, человеческое намерение может каким-то образом влиять на результаты работы ГСС, а значит, в случае с лампой, может вызывать смену ее цвета. Важно заметить, что речь не идет о том, что вы можете четко вызывать определенные цвета. Речь лишь о том, что, проведя серию экспериментов, вы можете обнаружить, что лампа «отзывается» на ваши намерения, мысли и состояния определенным цветовым поведением.

Самое сложное здесь — это определить степень воздействия на лампу. Именно поэтому Psyleron выпустили вторую версию Mind Lamp, имеющую режим работы, в котороым в нормальном состоянии лампа светится белым светом. Когда ГСС начинает выдавать статистические «ненормальности» в своей работе, лампа начинает «уходить» в какой-то цвет. Еще раз повторимся, что этот цвет не обзательно должен быть таким, который вы загадали. Вы могли думать вообще не о цвете. ГСС реагирует на нечто в вашем сознании. На что именно и как — не известно. Это широкое поле для экспериментов.

Если вы думаете, что лампа якобы «улавливает» микроволны человеческого мозга, или такие волны просто вносят «шум» в работу электронных устройств, как некоторые считают, то вы ошибаетесь. Если вы плотно ознакомитесь с результатами исследований PEAR Lab и ее публикациями, то вы узнаете, что эффект носит совсем иной характер. Он может проявлятся и на больших расстояних, и даже в механических системах, где говорить о «волнах мозга» не приходится.